От мифа к истории
Пресвятая Богородица

ГОРА АФОН » От мифа к истории

mif

От мифа к истории

Святая Гора Афон

Святая  Гора Афон расположена на  восточном полуострове  Халкидики,  лежащем в лазурных водах Эгейского моря между Фермейским и  Стримонским  заливами. Его протяженность  – около 60 км,  ширина – от 8 до 12 км, площадь – около 360 кв. километров.

В начале рельеф полуострова ровный,  с небольшими равнинами и низкими холмами, покрытыми субтропической растительностью. В глубине полуострова появляются горы, которые поднимаются все выше и оканчиваются скалистой горой Афон с  огромной мраморной пирамидой, вздымающейся на высоту более 2000 метров над уровнем моря.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствовали ведению здесь уединённой жизни. Первыми известными жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н. э. к ним присоединились греки из Халкидики.

Преподобный Петр Афонский

Относительно названия и древнейшей истории Святой Горы существует множество различных легенд и преданий. Древние греки называли весь полуостров «Акта» («Мыс»). Имя «Афон»  носил фракийский гигант, который, как гласит одно из преданий,  во время битвы богов и гигантов метнул всю эту каменную громаду в Посейдона.

В древнейшие времена на Афоне возводились храмы в честь Аполлона и Зевса. Храм, посвященный Зевсу, назывался Афос  (по-русски  Афон). Отсюда видимо и произошло название  горы.

В начале Х века Афон был назван Святой горой  (по-гречески  «Агиос Орос»),  а в ХI веке,  при императоре Константине Мономахе,  стал так называться уже официально.  Ведь Афон — это земной удел Царицы Небесной.

Вот что гласит церковное предание. Корабль Богородицы, направлявшейся с апостолами на Кипр, попал  в бурю и его отнесло к берегам Афона. И когда он приблизился к Святой горе, то языческие храмы рухнули. А язычники, видевшие это чудо,  уверовали и приняли христианство. С тех пор Афону покровительствует Божия Матерь.

Одним из первых афонских монахов был  преподобный Петр Афонский.   Петр был византийским полководцем. Попав в плен к арабам, он был подвергнут пыткам и заточен в темницу.   Там он молил Бога помочь ему освободиться из плена и решил, что если будет на свободе, то пострижется в монахи. И вот, когда ему удалось вырваться из плена, он отправился на Афон, где иноком провел в одиночестве более 50 лет.

Первые монашеские поселения там возникли сразу после принятия греками христианства. Рассвет монашества на Афоне произошёл во время царствования Василия Македонянина, восшедшего на престол в 867 году. Им было подтверждено исключительное право монахов на обитание на полуострове, дарованное ещё Константином Погонатом.

Великая Лавра Афанасия Афонского

Монастыри на Афоне появляются уже в Х веке. Первым основанным в 961 году Афанасием Афонским монастырем был монастырь Великая Лавра.

А первый русский монашеский скит Ксилургу появился на Афоне до 988 года (еще до Крещения Руси).

Святая Гора Афон на протяжении столетий была духовным центром православия. Здесь веками сохранялось и развивалось христианское искусство. Иконопись, фрески, книжная миниатюра Святой горы оказали значительное влияние на все православное искусство в целом.

После захвата турками Константинополя в 1453 году Афон не только принял великие христианские святыни, но стал центром возрождения византийского искусства.

В XVIIXVIII веках Афон стал местом греческого просвещения и книгоиздательства: при Ватопеде в средине XVIII века была основана Афонская академия (Афониада), при Лавре  работала типография.

После восстания 1821 года Афон был оккупирован турками; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации.

Первая мировая война и Октябрьская катастрофа, затем Вторая Мировая война тяжело отразились на монастырской  жизни Святой Горы. Однако турки в эпоху своего владычества и немецкие  войска во Вторую мировую войну не тронули Афон из уважения к монахам (сказанное не относится к крестоносцам и латинянам, неоднократно разорявшим монастыри Афона). Поэтому на Афоне сохранились уникальное собрание древних рукописей,  бесценных печатных книг, драгоценная церковная утварь, прекрасные фрески и мозаики, а также величайшие христианские святыни.

Святая  Гора  Афон  включена в  список всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Первый русский монашески скит Ксилургу. Литография ХIХ века

После восстания 1821 года Афон был оккупирован турками; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений.

2 (15) ноября 1912 года полуостров был с моря занят войсками Греческого Королевства. Русское правительство потребовало вывода греческих войск, которые и были выведены с территории Пантелеимонова монастыря; русские монахи в гражданском отношении продолжали подчиняться русскому посольству в Константинополе. На Лондонской конференции в декабре 1912 — январе 1913 года Россия предложила придать Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом шести православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Против такого проекта выступило греческое монашество Афона, требовавшее присоединения к Греческому Королевству.

Принятая в мае 1924 года Священным Кинотом «Уставная Хартия Святой Горы Афонской» («Новый канонизм»), законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеимонова монастыря, хотя в 1940 году Пантелеимонов монастырь согласился исполнять её предписания как действующего государственного законоположения[3].

Закон Греции 124/1969 (в 1969 году) отнимал у монастырей права самоуправления и давал полномочия губернатору, что вызвало сильные протесты как на Афоне, так у руководства поместных Церквей.

В июне 1963 года торжественно праздновалось 1000-летие монашества на Афоне; в торжествах принимали участие предстоятели ряда поместных Церквей.

Монастырь Ставроникита

На Афоне на протяжении его истории подвизались монахи (святогорцы) различного происхождения. Монастыри знали периоды расцвета (конец XIX века) и упадка (сокращение численности братии на протяжении большей части XX века). Минимальное число насельников Святой Горы было зафиксировано в 1971 году (1145 человек), после чего наблюдается неуклонный рост.

С последней четверти XX века, после демократизации Греции и включения Афона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наблюдается новый подъём как чисто туристического, так и религиозного интереса к Афону.

Древнейший из 20 монастырей, расположенных на полуострове, Лавра, был основан в 963, а позднейший, Ставроникита, — в 1542 году.