1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон — сводка событий и план празднований
Пресвятая Богородица

МЕДИА » Статьи и публикации » 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон - сводка событий и план празднований

1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон — сводка событий и план празднований

606_1000В 2016 году отмечается 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Это духовное событие имеет значение для всего мира: не только церковного, но и светского, что подтверждается фактом обсуждения 11 февраля 2015 г. программы юбилея министрами иностранных дел России и Греции. «Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням», — отметил тогда в своей речи глава МИДа России Сергей Лавров.
Впервые празднование 1000-летия русского монашества на Афоне было обсуждено 30 сентября 2011 г. на первом заседании учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Заседание прошло под председательством Президента России Д. Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Итогом работы встречи стало Распоряжение Президента России В. Путина от 16 октября 2012 г. «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». Оно и стало основой подготовки серии мероприятий юбилея, который в нынешнем году отметят русские на Афоне 1000 лет созидая и храня монашество во втором земном уделе Пресвятой Богородицы.

press_o_ermolay«Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы осмыслить всю эту историю, познакомить с ней молодое поколение жителей Святой Руси — и русских, и украинцев, и белорусов, и представителей других национальностей; показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны, для духовной жизни россиян; наконец, сделать так, чтобы это празднование привлекло внимание к Святой Горе во всем мире, и чтобы Европа еще раз осмыслила значение Святой Горы для собственной духовной жизни. Думаю, это особенно важно в связи с упадком религиозной жизни в Западной Европе, где в основу устроения общества полагаются опасные антихристианские идеи. Мы можем свидетельствовать о том, что сегодня западный мир находится в глубоком духовном кризисе. Запад этого кризиса не осознает и высокомерно смотрит на весь мир, требуя, чтобы все следовали его законам, которые не оставляют места ни Богу, ни вере в жизни людей. Поэтому празднование должно пройти таким образом, чтобы не только Россия и Греция, но и весь мир почувствовал бы значение духовной традиции Православия», — отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове, представляя 1000-летие русского монашества на Афоне как событие мирового значения.

 

Церковные праздничные мероприятия1a_Panteleimon-Afon_images_RusMonastir_VidiMonastirya_thumb_medium220_0

Официально юбилей богослужебными торжествами Русский Афон начнет отмечать 18 мая 2016 года. Выбор даты связан с празднованием 20 мая памяти «отца русского монашества» преподобного Антония Печерского.

В течение года ожидается принесение в храмы и монастыри Русской Православной Церкви святынь Святой Горы, в том числе, впервые в истории, – мощей преподобного Силуана Афонского. Святыню доставят в Россию 3 июля 2016 года. Мощи будут находиться на территории России в течение трех месяцев. Юбилейный год, который отметят русские монастыри на Афоне, совпадает со 150-летием со дня рождения святого. На лето 2016 года запланированы установка памятника преподобному Силуану Афонскому на родине подвижника в селе Шовское Липецкой области, завершение там же восстановления храма в его честь и создание музея.

О духовных и земных подвигах, которые совершили за 1000 лет русские на Афоне, в январе 2016 года говорили в храме Христа Спасителя (г. Москва) участники XXIV Международных образовательных Рождественских чтений. В учебных заведениях РПЦ в течение года  русские монастыри на Афоне обсудят в  рамках 140 тематических мероприятий. Не обойдет 1000-летие русского монашества на Афоне и школьников: они покажут свои знания по теме в рамках олимпиады по Основам православной культуры.

Предлагаем Вашему вниманию ряд событий, связанных с празднованиями:

BelgradKonferenciya5a1. В феврале 2016 года русское монашество на Афоне предстанет глазам насельников Святой Горы перед зрителями главных российских телевизионных каналов. На экраны выйдет двухсерийный фильм, который ознакомит широкую аудиторию с тем, что строили духовно и фактически русские на Афоне 1000 лет.

2. Весной Русская Православная Церковь совместно с Министерством культуры РФ проведет в храме Христа Спасителя масштабную выставку, которая проиллюстрирует 1000-летие русского монашества на Афоне.

3. Еще одна масштабная фото-выставка пройдет с 12 мая по 16 июня, работы будут предоставлены 5 самым лучшими афонскими фотографами из 5 святогорских монастырей.

4. 20 марта в фойе собора также откроется фотоэкспозиция об истории Пантелеимонова монастыря и современном быте его насельников.

knigi_afon_images_Новости_thumb_medium220_05. 10 мая в Москве пройдет презентация первых 15 томов 25-томной серии «Русский Афон XIX — XX веков». Фундаментальный труд содержит описания жизней 8 000 монахов, духовное наследие афонских старцев. Это самый большой издательский проект обители за всю ее историю. Одновременно библиотека и архив Пантелеимонова монастыря Святой Горы совместно издательством «Индрик» представит уникальный фотоальбом-летопись, в основу которого легли 38 000 архивных стеклянных негативов.

6. 12 мая в Санкт-Петербурге будут презентованы 5 других фотоальбомов, авторы которых – монашествующие русские на Афоне, наши современники.

7. 24 сентября в день памяти преподобного Силуана Афонского 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон ознаменуется открытием в Пантелеимоновом монастыре хозяйственного музея обители. Его организаторы планируют воссоздать 38 цехов, которые в годы расцвета монастыря обеспечивали русское монашество на Афоне и паломников всем необходимым для жизнедеятельности.

8. Также в сентябре планируется православный крестный ход «от Руси до Святой Горы»,  который пройдет по всем православным странам восточной Европы.

 

Государственные праздничные мероприятия

Главное совместное церковное и государственное мероприятие, которым ознаменуется  1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон, пройдет в Москве в сентябре совместными усилиями Русской Православной Церкви и Министерства культуры Российской Федерации. На государственную поддержку в течение года смогут рассчитывать издательства, выпускающие литературу на тему «русские монахи на Афоне».

Информационную поддержку торжеств и СМИ, освещающих 1000-летие русского присутствия на Афоне, обеспечивает Минкомсвязи РФ.

На официальном сайте Росархива будет презентован спецпроект «Связи России с афонскими монастырями в XVI-XIX веках», в рамках которого будут опубликованы более 300 наиболее любопытных архивных документов из фондов Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея, Государственного архива РФ, музеев Кремля, литературного музея имени А. С. Пушкина и других.

 

Год России в Греции и год Греции в России

2016 год, в который празднуется 1000-летие присутствия русских на Афоне, в России объявлен годом Греции, а в Греции – годом России.

С 20 мая до конца июня на Святой Горе Афон, в Салониках и Афинах будут проходить дни русской культуры. Концертную программу представят хоры Свято-Данилова монастыря, Свято-Троице-Сергиевой лавры и детского приюта «Отрада» при Николо-Черноостровском женском монастыре (г. Малоярославец). О русской иконе и афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре расскажут две тематические выставки в Салониках.

Одной из главных тем юбилейного года станет паломничество на Афон, чрезвычайно востребованное у православных России. Масштабная международная конференция на тему «Религиозный туризм и паломничество» пройдет в ноябре в Афинах в Российском центре науки и культуры.

Российские байкеры совершат мотопробег, конечным пунктом которого станет Святая Гора Афон. Около 100 человек отправятся на «железных конях» по святым местам Греции. Необычное мотопаломничество также имеет целью празднование 1000-летия русского монашества на Афоне.